terça-feira, 31 de agosto de 2010

Cãibras

Muito boa a matéria sobre evitar cãibras que a O2 publicou.
leia abaixo


Fuja das cãibras
Saiba o que causa este desconforto e também algumas dicas e alimentos que ajudam a evitá-lo.
Por Maurício Belfante. Muito bem conhecida pelos atletas, a cãibra é uma sensação inconfundível. Corredores tanto amadores quanto profissionais são obrigados a conviver com este incômodo, que é classificado como um dos piores inimigos durante competições e que é responsável por muitas desistências.
“A cãibra é uma contração parcialmente involuntária dos músculos que ocorre em função do desequilíbrio hidroeletrolítico da área onde a dor aparece, ou seja, quando sentimos cãibra, nosso organismo está dando sinais de que é preciso repor água e sais minerais, como potássio e sódio, nesta região”, explica Raul Santos de Oliveira, médico do esporte. Além disso, outros motivos podem causar o famoso desconforto, como exercício extenuante e uso de determinados medicamentos, por exemplo, os diuréticos, hipotensores e broncodilatadores, que fazem o corpo perder uma quantidade significativa de minerais. Dieta alimentar correta! A ausência de alguns sais minerais podem ser um dos principais causadores da cãibra, já que o corpo necessita de cálcio, sódio, potássio e até de vitaminas do complexo B, nutrientes perdidos durante a prática de exercícios físicos.
Sendo assim, alguns alimentos são imprescindíveis em uma dieta alimentar para diminuir a presença desta dor em treinamentos e competições. “Para acabar com esse problema, é necessário ingerir mais alimentos que contenham nutrientes essenciais para corrida, porém, também é recomendada uma avaliação dietética para saber qual nutriente esta carente na alimentação”, afirma Maria Gabriela Goulart, nutricionista. Contudo, há outros causadores das cãibras. A falta de hidratação é um dos principais motivos desse problema, exigindo mais água no organismo. “A água é de extrema importância para agir contra as cãibras, já que altera a diluição sanguínea e interfere diretamente no desequilíbrio hidroeletrolítico”, explica Maria Gabriela. Porém, se cãibra ainda aparecer durante suas passadas, Santos explica o que deve ser feito neste momento de dor. “A melhor forma amenizar o problema seria alongar a área na hora da contração. Esta prática estimula a circulação local e promove a irrigação dos vasos e por consequência a reposição dos nutrientes perdidos, acabando com a dor em poucos segundos”, sugere. Massagear a área, esfregando o músculo afetado também pode ser uma boa opção. O descanso é importante na recuperação da dor, por isso, quando sentir a cãibra, é importante que o atleta não force os músculos, reponha os nutrientes perdidos e relaxe. Confira a lista de alimentos indispensáveis para prevenir e agir contra a cãibra:
Abacate- Agrião- Água de coco- Alho- Ameixa seca- Banana- Beterraba- Brócolis- Carne vermelha- Couve- Espinafre- Farelo de aveia- Farelo de trigo- Feijão de soja- Feijão preto e branco- Frutos do mar (ostra, mexilhão, polvo)- Frutos oleaginosos (amêndoa, amendoim, nozes, avelã, pistache, castanha de caju, castanha do Pará)- Grão de bico- Melancia- Melão- Pinhão- Quiabo- Salmão- Semente de abóbora- Suco de laranja- Tomate- Truta- Tubérculos (batatas inglesa e doce, aipim ou mandioca, batata cará e inhame.
Boa sorte

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